БЛОГ: Элеваторы — опасное производство?
С каждым годом растет потребность в хлебоприемных предприятиях и элеваторах. Это связано с ростом урожайности сельскохозяйственных культур. Поэтому строительство зерновых элеваторов для многих предприятий остается первоочередной задачей.
Производственный цикл манной крупы
Манная крупа — высококалорийный питательный продукт, который легко усваивается. Из манки делают блюда, которые быстро готовятся при сохранении всех полезных веществ.
Контроль качества зерна при хранении
При поступлении зернового сырья на хлебоприемное предприятие или элеватор выполняется ряд работ по контролю качества и состояния зерна. В течение всего периода хранения, а также при закладке зерноматериал проверяют на следующие параметры:
Хранение зерна в зависимости от влажности
Основной целью хранения зерна является поддержка его качества. Во время процесса этот показатель может претерпевать изменения, так как характеристики зерна всё время меняются. Способ хранения выбирается в зависимости от типа зернохранилища и кондиций хранящегося сырья. Соблюдение правил способствует снижению потерь и содержанию продукта без риска заражения болезнетворными микроорганизмами и насекомыми.
Вентилирование зерна напольными трубами
Применение системы вентилирования зерна напольными трубами даёт возможность и в небольших, и в крупных хозяйствах сохранять зерно в нужных кондициях. Это достигается посредством охлаждения, частичной подсушки и профилактического воздухообмена.
Чем важны показатели качества масличных культур
Растения, в семенах которых содержится жир в концентрации 20-60%, относят к масличным культурам. Такое сырьё используют для получения растительных масел, имеющих большое пищевое и технологическое значение. От продуктивности и качества семян масличных культур зависит производительность во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства.
Сушка зерна при различном состоянии слоя
Сушка зерна, которая сопровождается нагревом, требует внимательного выбора и соблюдения правил. Режим устанавливают с учетом особенностей культуры, типа зерносушилки, технологической схемы, первоначальной влажности зерна и будущего использования.
Обработка зерна и семян с помощью озона (озонирование)
Для сохранности зерна и семян во время длительного хранения их обрабатывают различными химикатами. Во время воздействия ядохимикатов уничтожаются насекомые-вредители и патогенные микроорганизмы. Процедуру проводят методом газации химическими протравителями (хлорпикрин, фостоксин, металилхлорид).
Мокрая обработка поверхности зерна
На мукомольных заводах практикуется мокрая обработка зерна. Процесс эффективен, так как в процессе мойки происходит удаление лёгких и тяжелых примесей, пыли, плесени и грязи. Мойка зерна на мукомольных производствах считается обязательной.
Правильное использование повреждённого и неполноценного зерна
Повреждение зерновок злаковых культур происходит часто в поле, при хранении и сушке. После уборки партии оценивают по степени, размерам и типу поврежденности. Этот фактор учитывают при установлении класса пшеницы и определяют, сможет ли такая поврежденность повлиять на технологические свойства и сохранность урожая.
Почему важно послеуборочное дозревание зерна
Послеуборочное дозревание зерна - это биохимический процесс, который происходит в свежесобранных семенах и ведёт к его физиологической зрелости, то есть способности давать нормальные всходы.
Подготовка зернохранилищ к хранению зерновых культур
Технологический процесс хранения зерна зависит от множества факторов, где состояние зернохранилищ является одним из важнейших. Их основное предназначение - это сохранность хлебной культуры с минимальными потерями качества и объема. Но для этого хранилище стоит подготовить, и к этому вопросу нужно подойти разумно.
Консерванты для хранения зерна и кормов
Вопрос способов хранения зерна повышенной влажности невозможно игнорировать. Основная задача в этом вопросе очевидна – необходимо, чтобы зерно и комбикорм в процессе хранения, перевозки и подготовки к просушке, не поддавались гниению.
Обеззараживание зерна: важность этого процесса
В процессе хранения в зерновой массе заводятся и размножаются микроорганизмы, которые не только уничтожают зерна, но и отравляют их продуктами своей жизнедеятельности. Величина потерь напрямую зависит от плотности заражения вредителями.
Основные показатели качества зерна и методы его поддержания
Хотя ряд зерновых культур (рожь, ячмень, пшеница) довольно устойчивы к воздействию внешних факторов за счет селекции и генетики, они нуждаются в правильном хранении на период после сбора урожая. А прежде чем отправить собранный урожай на хранение необходимо провести оценку качества зерна.
Виды примесей и цели очищения собранного урожая зерна
Очистка зерна от примесей — ответственный этап его обработки, позволяющий обеспечить высокое качество зерна, а также стабильность его хранения. Для того, чтобы это было возможно, используются специализированные зерноочистительные машины и соблюдаются определенные процессы.
Сушка и очистка овса
Это растение семейства злаковых давно завоевало любовь россиян. Оно не прихотливо к климатическим условиям и может произрастать на разных почвах. Овес в равной степени используют как для продовольственных (производство круп, муки, диетические продукты), так и для кормовых целей, причем в корм идет не только семя, но и стебли.
Сушка и очистка сои
Соя - абсолютный лидер среди всех продуктов, потребляемых человеком, по содержанию незаменимых аминокислот. Срок хранения сои до переработки или потребления может составлять более года.
Сушка и очистка льна
В основном лен выращивается для получения льняного масла, богатого полиненасыщенными жирными кислотами. Семена, прошедшие процедуру отжима, превращаются в жмых с высоким содержанием белка, который является прекрасным составляющим кормосмесей.
Сушка и очистка рапса
Интерес к этой культуре возрастает благодаря ее рентабельности, несмотря на то, что она является достаточно молодой в нашей стране. За рубежом уже успели оценить все преимущества рапса и активно используют его для производства масла, косметики, биотоплива.
Послеуборочная обработка — ключевое звено в производстве зерна
аналитический обзор
Сложившиеся в стране условия с производством зерна условно можно отнести к двум составляющим технолого-технического уровня механизации технических процессов. Первый уровень — обработка почвы, посев, уход за растениями и уборка урожая. Второй — послеуборочная обработка, сушка и хранение убранного урожая, переработка его в продукцию потребления.
Если принять, что первый уровень имеет удовлетворительное состояние, то второй состоит в практическом отсутствии у зернопроизводителей техники по приёму, послеуборочной обработке, сушке и хранению убранного урожая. При этом следует отметить, что физический износ послеуборочной техники у производителей и переработчиков зерна сегодня составляет 80% (данные института ВНИИ зерна) и она не приспособлена к обработке зернового вороха, поступающего с поля от зерноуборочных комбайнов.
Из изложенного следует, что первый уровень механизации производства зерна практически не влияет на сохранность убранного урожая. Послеуборочная обработка — это ключевое звено в производстве зерна. От него зависит, насколько окупятся затраты на все предыдущие стадии цикла.