Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Одной из самых распространенных злаковых культур является рис. Человек выращивает его с незапамятных времен. Зерно богато микроэлементами, минералами и аминокислотами. Оно отлично усваивается организмом.

25 Марта 2020

Возделывание риса: что важно знать

Одной из самых распространенных злаковых культур является рис. Человек выращивает его с незапамятных времен. Зерно богато микроэлементами, минералами и аминокислотами. Оно отлично усваивается организмом.

возделывание риса

Рис — тропическое растение, предпочитающее солнечную погоду. Если она длительное время стоит пасмурная, то нарушается развитие, а урожайность снижается. Хотя эта культура отличается большими урожаями — от 60 до 90 ц/га.

В отличие от всех остальных злаков, возделывание риса осуществляется в особых условиях. Чтобы получить достойный урожай, необходимо соблюдать режим увлажнения по фазам развития. Для полноценного роста растений поля покрываются слоем воды.

Уже при появлении всходов почва должна быть насыщена влагой. Температура для произрастания оптимальна в пределах от 25 до 28°C. При температуре 15° рост замедляется, а уже при 12° наблюдается пустозерность.

Особенности

Корни растения получают кислород из собственных листьев, который те, в свою очередь, берут из воздуха. Питательные вещества поглощаются из воды. Она же помогает бороться с сорняками.

Для создания условий рису ровные участки земли делят на чеки. При этом получаются каналы, которые заполняют водой.

возделывание риса

На таких участках выращивание контролирует человек, поэтому процесс практически не зависит от погоды. Выращивание невозможно без системы орошения, так как рис требует постоянного или укороченного затопления. Есть способы получения всходов, которые не требуют первоначального покрытия водой.

Повторные затопления необходимы для снижения засоленности почв и борьбы с сорняками. Глубина воды при этом зависит от того, используются ли гербициды и какие именно применяются препараты.

Технология

Сажают рис на поля следующим образом:

  • семена на рассаду высевают в особые ячейки. Там они прорастают при температуре 13-16°C;
  • подросшую рассаду высаживают в чеки;
  • через 3-4 дня участки затапливают водой с таким расчетом, чтобы слой воды над почвой был 13-15 см. Чтобы процессы роста проходили правильно, температура воздуха должна быть от 25 до 30°C;
  • когда подрастут сорняки, воду с чеков сливают, удаляют траву вручную, вновь наполняют ячейки водой;
  • после пожелтения стеблей воду удаляют, дают почве просохнуть.

Сеют рис кондиционными семенами районированных сортов. Перед посевом материал протравливают. На каждом поле свои сроки и способы сева. На это влияют: сорт риса, структура почвы и способ получения всходов.

Сев осуществляют рядовым или узкорядным способом. Если условия неблагоприятные, то выбирают разбросной метод, в том числе с использованием сельскохозяйственной авиации.

Ухаживают за посадками также с применением самолетов. Так выполняют следующие работы:

  • опрыскивания;
  • подкормки;
  • десикацию (высушивание листвы);
  • борются с вредителями и болезнями.

Лучшее время для обработок авиацией с 5 до 7 утра и с 17 до 20 часов вечера. В эти периоды отсутствуют восходящие потоки воздуха, которые могли бы помешать работе.

Условия

Выращивание риса осуществляют по пяти- и девятипольным севооборотам. Для повторного посева делают перерывы, чтобы создать для культуры благоприятные условия. В этот период поля освобождают от воды, подсушивают почву и сеют суходольные культуры: люцерну, клевер, донник или оставляют под паром. Эти бобовые растения за счет азотфиксирующих бактерий на своей корневой системе обогащают почву азотом для последующих посевов риса. Эта культура потребляет азот в течение всей вегетации.

возделывание риса

Если поля остались под паром, их засевают сидератами, которые улучшают структуру почвы, обогащают ее питательными веществами и угнетают рост сорняков. Под паром выращивают:

  • вику;
  • горох;
  • рапс;
  • чину;
  • гречиху;
  • смесь бобовых и злаковых культур.

После трав и бобовых культур рис выращивают на чеках три года подряд, а после паров — два года.

К вопросу о том, какая почва подходит для возделывания риса, наука говорит, что она должна быть лугово-черноземной, солонцеватой светло-каштановой или торфяной. Используются даже засоленные участки. Частыми затоплениями удается снизить процент соли в грунте.