Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Пивоваренный ячмень не считается самостоятельной культурой. Это форма возделывания с целью получения зерна с заданными характеристиками. Основное отличие обычного ячменя от пивоваренного в содержании белка.

29 Января 2020

Технология возделывания пивоваренного ячменя

Пивоваренный ячмень не считается самостоятельной культурой. Это форма возделывания с целью получения зерна с заданными характеристиками. Основное отличие обычного ячменя от пивоваренного в содержании белка.

Эта культура применяется в качестве сырья в пивоваренной и солодовой промышленности. Из него делают вытяжки, которые используются в фармацевтическом, кондитерском, лакокрасочном и текстильном производстве.

Сорта пивоваренного ячменя

На выведение нового сорта пивоваренного ячменя селекционеры тратят около 10 лет. В России выращивают: Гладис, Аннабель, Скарлет, Квенч, Инари. Возделывание осуществляется и с помощью сортов украинской (Донецкий 8) и белорусской селекции (Зазерский 85, Гастинец, Атаман).

Технология возделывания пивоваренного ячменя

Возделывание пивоваренного ячменя распространено в регионах с умеренно континентальным климатом и подходящим гидротермическим режимом. Оптимальное среднее количество осадков в год — 450-650 мм.

Основные характеристики ячменя на пивоваренные цели, которым он должен соответствовать:

  • цвет зерна — желтый или светло-желтый;
  • белок — 12%. Для солода на экспорт — 11%;
  • влажность — 15%;
  • сорная примесь — 1%;
  • зерновая примесь — 2%;
  • мелкие зерна — 5%;
  • крупность — не менее 85%;
  • прорастание за сутки — не менее 95%;
  • зараженность вредителями — не допускается.

возделывание пивоваренного ячменя

Чтобы получить эти показатели, его выращивают с соблюдением специальных технологий.

Подготовка и посев семян

За 2 недели до высева семена пивоваренного ячменя протравливают. При дефиците микроэлементов в почве их выдерживают в растворе, содержащем необходимые элементы. Процент влаги в зерне не должен превышать 14.

Сеют семена при невысоких положительных температурах, дождавшись физической спелости почвы. Если задержать посев, то снижается урожайность из-за плохого укоренения в раннюю засуху, а также от поражения вредителями: злаковыми мухами и блошками.

Норма высева ячменя — 5-6 млн шт зерен на 1 га. Применяется сплошной рядовой метод посева с соблюдением расстояния между рядками от 10 до 15 см. Семена заделывают на глубину 3-4 см. При этом дно рядка (семенное ложе) выравнивают, доводя до плотности почвы 1,0-1,2 г/см3. При неустойчивой влажности семена заглубляют, но не более 6 см.

Уборка урожая

За 4-5 дней до уборки оценивают состояние растений на поле, проводя контрольный обмолот комбайном или срезая апробационные снопы. Лучший срок уборки в стадии полной спелости зерна при содержании влаги 15-20%.

При двухфазной раздельной уборке косить начинают в стадии восковой спелости при влажности 21-24%. Уборку ведут прямым комбайнированием при скорости 6-7 км/час.

Если поле сильно засорено сорняками, то отдают предпочтение двухфазной раздельной уборке. Срезают растения на высоте 15-20 см.

Зерно, привезенное на ток, формируют в отдельные партии по сортам и с учетом пивоваренных характеристик. Сушат на установках активного вентилирования с применением подогретого воздуха.

Сортировка регулируется так, чтобы выход зерна размерами более 2,5х2 мм был не менее 60%, а мелкое зерно составляло не более 5%. Отсортированный материал доводят до кондиции, согласно требованиям ГОСТ Р 52 325-2005 по крупности, чистоте, выравненности и другим показателям.

Послеуборочная очистка

Следующим важным этапом в работе с этим материалом является послеуборочная очистка. Если не соблюсти правильно все этапы, можно утратить значительную часть урожая. При этом важно учитывать уровень влажности зёрен и использовать правильные машины.

Очистку вороха предварительно производят на воздушно-решетных машинах ОВП 20А, ОВС-25 и др. Дополнительно очищают и сортируют на машинах СВУ-5, СВУ-5А, СВУ-10 и др.

При небольшой влажности зерновую массу отправляют на машины ЗАВ-10, ЗАВ-20. При высокой влажности после предварительной очистки зерно направляют в шахтные зерносушилки или барабанные, напольные. Температура зерна после сушки не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 10°C. Для охлаждения зерна проводят вентилирование в холодное время суток.

Выращивая пивоваренный ячмень, важно выбрать правильный сорт и соблюсти условия агротехники. Вырастить его сложнее, но и стоит он дороже обычного. Фермеры могут хорошо заработать, продавая пивоварам качественное сырье.

Поделиться: