17 ноября 2019
Гречневую крупу диетологи считают «царицей круп». И есть за что. Этот ценный продукт богат питательными веществами, доступен, вкусен и практичен. Гречневая крупа — источник аминокислот, белков, витаминов и минеральных веществ. Её по праву считают едва ли не главной крупой в рационе человека.
Чтобы получить полноценный продукт, осуществляется переработка гречихи в крупу. Процесс начинается уже с момента уборки урожая.
Культуру убирают с полей комбайнами. Гречиху сразу очищают от примесей на зерноочистительных машинах и немедленно подсушивают. Если этого не сделать, то быстро начнется самосогревание.
Очистка на машинах различного типа проходит в три приема:
Чтобы зерно хранилось долго, его сушат до влажности 15%. Высушенный зерноматериал хранят в мешках из ткани в сухих складах. До отправки гречихи на переработку каждая партия размещается на отдельном деревянном поддоне. Мешки укладывают в ряды друг на друга не более 8 рядов. Если зерно хранят насыпью, то высота её должна быть не более 2,5 м.
Зерно гречихи для переработки отвозят на крупозаводы. Там партию подвергают следующим процедурам:
Если не применяют гидротермическую обработку, то в итоге получают белую крупу.
Для крупяных заводов гречиха — одна из основных культур. На линиях переработки гречихи предприятия вырабатывают из неё:
Перерабатывают гречиху в крупу в следующей последовательности:
Готовая крупа должна иметь следующие характеристики:
Диетическую муку получают из ядрицы после тщательного очищения на зерноочистительных машинах. Затем ее моют теплой водой (35-40°C) в мойке. После чего материал сушат до 10% влажности и 2 раза пропускают через вальцовые станки.
Для сортировки и переработки гречихи разработана специальная линия. Она имеет несколько вариантов исполнения. Агрегаты собирают в зависимости от производительности предприятия.
Однако состав комплекта остается одним и тем же. В него включены 5 основных узлов, которые непосредственно перерабатывают гречиху. Линия имеет еще один дополнительный агрегат — котельную установку, которая вырабатывает пар для гидротермической обработки зерна.
Узел с предварительной очисткой собран из 3 модулей:
Составные части узла объединены в одну конструкцию. С помощью нории зерно подают в дозирующий бункер, который находится наверху. Под ним находится резервуар для гидротермии, сюда же подводится пар от котельной. Под ёмкостью для гидротермии размещена сушка и бункер для приёма.
Этот агрегат необходим для выработки максимального количества крупы. Гречку обрушивают на двух вальцедековых станках. Сюда же включена система возврата необрушенного сырья.
Здесь находится бункер-дозатор, собственно сушка с калорифером, вентилятор и приемный бункер.
Включает в себя бункер-дозатор, приспособление позиционирования и удержания мешка с устройством сшивания и весами.
В результате получается полностью готовый к продаже и употреблению продукт.
Заказать звонок
Оставить запрос