Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Оборудование:
Запчасти:
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Сложно сделать точный прогноз, какая сельскохозяйственная культура будет самой прибыльной в будущем году. От региона к региону урожайность и набор выращиваемых растений варьируются, уж очень велика страна. Но даже в таком разнообразии наблюдаются общие тенденции.

11 января 2021

Самые прибыльные сельскохозяйственные культуры: на что ставить в 2021 году

Сложно сделать точный прогноз, какая сельскохозяйственная культура будет самой прибыльной в будущем году. От региона к региону урожайность и набор выращиваемых растений варьируются, уж очень велика страна. Но даже в таком разнообразии наблюдаются общие тенденции.



Какую культуру считать самой прибыльной

Из года в год самой прибыльной в стране считается пшеница. Следом идут кукуруза и горох. Цена на каждую из них остаётся стабильно высокой при постоянном росте урожайности. Особенно четко прослеживается эта закономерность в Центрально-Черноземном регионе.

В то время как южные районы отказываются от кукурузы из-за регулярных неурожаев по причине нашествия вредителей и постоянного потепления, ЦЧР наращивает посевы этой агрокультуры. Здесь в 2020 году она принесла прибыль в 25000 руб/га. Опытные сельхозтоваропроизводители утверждают, что культура даёт сверхурожаи только один раз в 3-5 лет.

В это же время южные холдинги и фермерские хозяйства делают ставку на масличные культуры, которые по отдаче и прибыли «наступают на пятки» ячменю и пшенице.

В центральной части страны в 2021 году ожидают, что подсолнечник потеснит кукурузу по доходности. С другой стороны, цена на эту масличную агрокультуру в 2020 году, по сравнению с 2019, снизилась с 21,5 тыс. руб до 20,5 тыс. руб.

Соя, при всей своей востребованности на внутреннем и внешнем рынках, тоже упала в цене почти на 3000 рублей за тонну.

Если рассмотреть альтернативные масличные культуры, то рапс в этой иерархии занимает лидирующую позицию. Он приносит производителям серьёзный доход. Если на старте продаж в декабре 2019 года его реализовывали по 24 тысячи рублей за тонну, то в начале 2020 года он продавался уже по 24-26 тысяч рублей.

Можно прогнозировать на 2021 год рост цен на сою и рапс, так как ожидается общемировое снижение посевов и запасов этих агрокультур при планируемом росте потребления. Эти обстоятельства вызовут повышенный спрос на рапс и сою.

В 2019 году наблюдался дефицит ржи, что вызвало рост цен на 45%. В 2020 году были увеличены на 20% площади под посевы озимой ржи. Такая же тенденция ожидается на 2021 год. Расширение посевов этой культуры связано с благоприятной для аграриев ценовой конъюнктурой. В 2020 году зафиксирован серьезный рост цен на рожь. Мукомольная промышленность сообщает о дефиците этого сырья. Значит, есть важные предпосылки для наращивания производства ржи в стране.

Самые ходовые культуры в стране

Пшеница огромными партиями продаётся на экспорт, чем обеспечивает ежегодную хорошую доходность для сельхозтоваропроизводителей. Выращиваются все более урожайные сорта, особенно на юге России.

Если раньше подсолнечник приносил больше прибыли, то теперь его позиции сравнялись с пшеницей. Это связано с увеличением урожайности озимой пшеницы.

Все больше аграриев пробуют свои силы в выращивании рапса, который показывает достойные финансовые результаты. Сейчас отрабатываются технологии, которые позволят получать стабильно высокие урожаи. Рост производства этой агрокультуры обусловлен неуклонно увеличивающимся спросом на мировом рынке.

Альтернатива ходовым культурам

Многие аграрии ищут подстраховочные варианты из-за периодически случающихся засух и других климатических катаклизмов. Чтобы не потерять рентабельность производства, они рассматривают возможность выращивания альтернативных культур, таких как нут.

Это бобовое растение включают в севообороты в качестве агрокультуры, которая растёт и даёт достойные урожаи при дефиците влаги.

Хорошей альтернативной популярным традиционным культурам постепенно становится амарант. Активно развивается переработка этой культуры, спрос на неё неуклонно растёт. Из всех сельскохозяйственных растений у него самый качественный белок. Рост мирового производства амаранта ежегодно составляет 10%, в то время как сои — всего 6%. Амарант показывает рентабельность 300%.

Сельхозтоваропроизводитель должен учитывать в своей работе особенности региона и мощности хозяйства. Нужно понимать тенденции рынка и поведение погоды, так как каждый год она себя показывает по-разному.