27 августа 2021
Манная крупа — высококалорийный питательный продукт, который легко усваивается. Из манки делают блюда, которые быстро готовятся при сохранении всех полезных веществ.
Продукт представляет собой частицы эндосперма зерновки пшеницы и выглядит как крупка определенного размера. Производство манной крупы организуют на любом мельничном заводе, где осуществляется сортовой помол пшеницы. Необходимое условие — наличие ситовеечных машин.
Производят 3 марки манной крупы:
М — из пшеницы мягких сортов.
ТМ — из смеси мягкой пшеницы с твердой, которую добавляют в количестве не более 20%.
Т — из твердой пшеницы.
По цвету продукта к каждой марке предъявляются свои требования. Так, манная крупа марки М должна содержать белые мучнистые непрозрачные крупинки. В продукте марки ТМ преобладают мучнистые непрозрачные частицы белого цвета с включениями полупрозрачной желтой или кремовой ребристой крупки. Крупа марки Т отличается преобладающим содержанием кремовой или желтой ребристой полупрозрачной крупки.
Переработка зерна пшеницы в манную крупу производится при сортовых хлебопекарных помолах. При этом отбирают не более 2-3% от всего переработанного зерноматериала. Технология производства манной крупы марки М осуществляется в соответствии с регламентом ГОСТ 7022-97 с выходом не менее 50%. Такой выход получают только из зерна мягкой пшеницы высокого качества.
На 1 драную систему должно поступать зерно со следующими показателями:
стекловидность — не менее 60%. Выход уменьшается на 0,1% при снижении стекловидности меньше требуемой на каждый процент;
натура — не менее 750 г/л. Выход уменьшается на 0,05% с уменьшением натуры на каждый процент;
зольность — не более 1,75%. Выход уменьшается на 1% за каждый процент выше необходимого.
Комплект оборудования для производственного цикла манной крупы из мягкой пшеницы включает в себя:
Подготовительное отделение.
Размольное отделение.
Отделение для выбоя готовой крупы.
В подготовительном отделении находятся:
аспирационная колонка;
камнеотборник;
ситовой сепаратор, оснащенный уловителем металломагнитных примесей;
триер-куколеотборник;
обоечная машина;
бункеры для отволаживания;
увлажнительные машины.
В этом отделе зерно проходит эффективную очистку от примесей, двукратное увлажнение, а также отволаживание и увлажнение перед тем как отправиться на 1 драную систему. Это обеспечивает необходимые кондиции зерна для его правильной переработки.
Далее по технологии манной крупы сырьё поступает на агрегаты, где с зерен снимут верхние оболочки. Результатом становится получение отрубей. Ядра отправляются на мукомольную машину. Здесь зерновки размалываются в пыль. Но она не равномерна, а содержит достаточно крупные частички. Их отделяют от муки с помощью специальных отсеивающих агрегатов. Эта фракция и является манной крупой.
Чтобы получить манную крупу марки ТМ, смешивают виды манки из твердых и мягких сортов пшеницы в пропорции 2:8.
Манную крупу упаковывают сразу после изготовления в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Бумажная тара имеет внутренний влагостойкий слой. Развешивают крупу по 700, 800, 900 г, изредка по 1 и 1,5 кг. Производители упаковывают продукцию так, чтобы покупатели могли визуально оценить качество продукции. Расфасованная крупа укладывается в картонные коробки или в запаянные полиэтиленовые мешки.
Перевозят такую тару любым транспортом при соблюдении регламентированных санитарных норм и влажности на уровне 70-75%. Хранят крупу при таких же показателях.
Заказать звонок
Оставить запрос