28 мая 2019
Принимая во внимание советы по правильному и сбалансированному питанию, в основе рациона должны всегда находиться зерновые продукты. Центральное место зерновых в моделях здорового питания связано с их питательными свойствами. Зерно и продукты его переработки являются источниками белков, углеводов, минеральных элементов, ферментов, витаминов группы B (B1, B2, B6), PP и провитамина А. В них содержится до 25 % жиров.
Пищевая ценность зерновых продуктов зависит от вида зерна, из которого они были произведены, но также важно учитывать качество зерна и продуктов его переработки.
Качество зерна нормируется по показателям:
Верный анализ качества зерна важен при осуществлении его переработки в ценные продукты питания.
Все зерновые культуры разделяют на:
Из зерен этих культур производятся крупы и мука.
Мука способна наладить работу пищеварительного тракта, нормализовать обменные процессы человеческого организма. Она помогает освободиться от токсинов и шлаков, усиливает мышцы и является профилактикой диатеза. В ней содержатся витамины PP, E, B1, B2, которые показаны работникам умственного и физического труда. Эти витамины усиливают приток энергии, повышают работоспособность и снижают усталость.
Наиболее востребованная потребителем мука – пшеничная, ячменная и ржаная, самая низкокалорийная и полезная – гречневая. Рисовую, соевую, муку из гороха, кукурузную муку вырабатывают в небольшом количестве для отдельных изделий и продуктов. Муку из бобовых добавляют к ржаной или пшеничной – для улучшения вкусовых качеств выпечки.
Наиболее важными компонентами рациона человека, по значимости вклада в снабжение организма белками, являются зерновые крупы. Именно они составляют основу питания всего населения. Пищевая ценность и усвоение круп напрямую связано с видом зерновой культуры, из которой она получена, и технологическим процессом самой обработки.
Потребительские достоинства зависят не только от оценки зерна и продуктов его переработки, но и от их правильного хранения.
Мука и крупа не являются скоропортящимися продуктами, но и к ним применяют определённые правила сохранности.
При правильном хранении в изрядно сухой муке и крупе не возникает процессов самосогревания и плесневения, но для этого необходимо создать необходимые условия:
Переработка зерновых – дело хлопотное, направленное на удовлетворение нужд потребителей, которые дают оценку качеству зерна и продуктов его переработки и ради которых задействована вся цепь.
Заказать звонок
Оставить запрос