Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Оборудование:
Запчасти:
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
В условиях климата нашей страны зерносушилка необходима на сельскохозяйственном предприятии с элеватором. Период уборки зерновых часто приходится на дождливый сезон, а с комбайнов поступает влажное зерно. В результате процедуры высушивания зерно дозревает, меньше подвергается воздействию со стороны вредителей.

28 августа 2020

Особенности сушки зерна в шахтных зерносушилках

Особенности сушки зерна в шахтных зерносушилках

В условиях климата нашей страны зерносушилка необходима на сельскохозяйственном предприятии с элеватором. Период уборки зерновых часто приходится на дождливый сезон, а с комбайнов поступает влажное зерно. В результате процедуры высушивания зерно дозревает, меньше подвергается воздействию со стороны вредителей.


Зерно закладывают на хранение с влажностью не выше 14%. Повышение этого показателя провоцирует усиление дыхания, выделение тепла и самосогревание. Это ведёт к началу брожения, размножения бактерий, плесневых грибков и потере качества.

При уборке материал поступает с влажностью 20-30%. Сырье сушат до кондиционных показателей.

Шахтные зерносушилки применяются в сельском хозяйстве с советских времён. В отличие от естественной сушки на воздухе, техника доводит сырье до кондиции быстрее и увеличивает мощность производства.

Принцип работы и конструкция шахтной зерносушилки

Это — вертикальный агрегат смешанного потока. Процесс ведут конвективно-контактным способом. В движущийся слой зерна поступает горячая газо-воздушная смесь. Высушиваемое сырье медленно движется в потоке теплоносителя.

Для нормальной работы шахтной зерносушилки зерноматериал тщательно очищают, в отличие от барабанных модификаций. Такие агрегаты используются в сушильно-очистительных комплексах. По своему назначению, устройству и технологическим принципам сходны между собой шахтные стационарные зерносушилки:

  • СЗШ-8.0;

  • СЗШ-16.0;

  • СЗШ-16Р;

  • СЗШ-16А.

Технология сушки зерна в шахтных зерносушилках

Сушильная камера состоит из башни, высота которой в разы шире сторон поперечного сечения. Шахтные комплексы — агрегаты непрерывного действия. При отлаженном режиме работы материал постоянно подаётся в верхнюю часть шахты.

Одновременно подсушенное сырье вытекает из нижнего отсека. Зерно движется за счёт сыпучести и силы тяжести. Агент сушки направляют поперек потока сырья.

Зерно в шахте располагается неплотным слоем. При этом зерновки при движении поворачиваются и лучше контактируют с сушильным агентом, что ускоряет влагообмен. С помощью выпускного устройства регулируют скорость прохождения зерна и время прохождения через шахту. Длительность нахождения сырья в ней 40 минут, за один проход материала влажность снижается на 4-6%.

Шахту снабжают каналами-коробами. Устройства как бы разделяют зерновую массу на слои толщиной 100-150 мм. Это совпадает с толщиной зоны сушки. К такому пласту подаётся свежая порция газо-воздушной смеси, которая насыщается влагой и выводится наружу.

Короб — канал с 5 углами из листового металла, нижняя грань у него открыта. Короба размещают в шахматном порядке по высоте шахты. Для этого в стенках вырезают сечение, которое соответствует размерам короба. Через них поступает свежая порция воздушной смеси. Такой короб называют подводящим. Если удаляют отработанный агент сушки, то короб отводящий.

Подводящий короб отверстием направлен в сторону топки, отводящий — в противоположную сторону. У обоих видов коробов один торец глухой. Количество их равное, они чередуются или в каждом ряду или целыми рядами.

Достоинство шахтной зерносушилки в возможности поддерживать заданную температуру и в широких пределах регулировать период нахождения зерна в шахте. Так надежно поддерживается температурный режим.

Наличие коробов превращает всё зерно в зону сушки, где непрерывно испаряется влага, при этом уменьшается температура зерноматериала без снижения его качества. Температура агента сушки поддерживается на уровне 60-120°C в зависимости от вида культуры, целевого назначения и влажности.

Высушенный продукт охлаждается в нижних рядах коробов верхней и нижней камеры с помощью поступления холодного воздуха.