16 июня 2021
При поступлении зернового сырья на хлебоприемное предприятие или элеватор выполняется ряд работ по контролю качества и состояния зерна. В течение всего периода хранения, а также при закладке зерноматериал проверяют на следующие параметры:
температура зерна. На элеваторах используют электротермометрические установки МАРС М-5, ДКТЭ. На складах применяют индикаторы температуры ИТЭ или термощупы с термометрами;
влажность с помощью влагомеров типа "Колос-1", ЦВЗ-3, ВП-4, ВП-4М, ИВЗ-М;
зараженность вредителями зерновых запасов;
запах;
цвет и другие.
Температуру измеряют при высоте насыпи не выше 1,5 м в двух слоях — нижнем и верхнем. Если насыпь более 1,5 м, термоштанги в каждой секции устанавливают в трех уровнях — нижнем, среднем и верхнем. После измерений их переставляют в сторону на расстояние 2 м от прежнего места.
В силосах элеваторов термоштангами измеряют температуру на глубине 3,0/1,5/0,5 м. Для контроля качества иногда зерно перемещают в пустые силосы. Если таковых нет, то сырье выпускают из силоса на 10%, перемещая его в ту же самую емкость. При этом проверяют влажность, зараженность, цвет, запах.
Повышение температуры зерна при хранении — чувствительнейший и важнейший показатель состояния партии. Он сообщает о начале самосогревания и активизации биологических процессов.
Для контроля качества зерна при хранении ежемесячно отбирают среднюю пробу сырья от однородной партии и выполняют полный технический анализ. Также такой контроль осуществляют:
при закладке на хранение;
после очистки;
после сушки;
после активного вентилирования;
перед отгрузкой.
При температуре зерноматериала 5° C и ниже зараженность определяют один раз в месяц. Если температура выше 5° C, то анализ выполняют дважды в месяц.
При определении засоренности выявляют компоненты, которые раньше не встречались. Это могут быть изъеденные, заплесневевшие и иные зерновки, что говорит о развитии самосогревания, микроорганизмов и вредителей.
О серьезных биохимических и технологических изменениях сообщает появление постороннего запаха, другого цвета и потеря блеска зерна.
Для соблюдения требований к безопасности зерна выполняют следующие правила:
зерноматериал хранят в зернохранилищах, которые соответствуют экологическим, санитарным, пожарным, строительным нормам;
территорию ограждают, устраивают твердое покрытие с водостоками. Обеззараживают участки, зараженные карантинными или другими вредными организмами;
исключают проникновение воды в подвальные этажи;
поверхности стен, потолков и полов должны быть без выступов, выбоин, трещин. Они должны легко подвергаться обеззараживанию;
для исключения попадания осколков стекла в зерноматериал окна изнутри затягивают сеткой, а на светильники надевают защитные сетчатые колпаки;
отверстия каналов активной вентиляции оборудуют крышками, которые плотно закрываются. Это становится барьером для атмосферных осадков;
организуют технологические линии, которые дадут возможность осуществлять механизированное поточное выполнение операций с зерном.
В зернохранилищах запрещено:
хранение оборудования и материалов вместе с зерном;
использование внутри складов зерноочистительных и других машин, оснащенных двигателем внутреннего сгорания;
использование передвижных механизмов, если ворота не открыты с двух сторон;
работать с сушилками с неработающими приборами контроля температуры.
Заказать звонок
Оставить запрос