6 августа 2021
Поглощая воду, растения накапливают ее и получают возможность регулировать свою температуру. Питание они получают тоже в виде растворенных минералов.
В районах с засушливым климатом единственным источником воды остаются природные осадки. Поэтому получение оптимального урожая сельскохозяйственных культур зависит от накопления и сохранения влаги в почве.
В засушливом климате культуры имеют возможность получать лишь сохраненную влагу. Поэтому для возделывания растений остается важным накопление воды в грунте на неорошаемых угодьях. Агрономы применяют несколько различных способов накопления влаги в почве.
В агрономии существует 3 принципа накопления воды в земле:
сохранение осадков в грунте — накопление воды;
сохранение воды в земле для более позднего потребления растениями — удержание;
эффективное использование влаги для получения достойных урожаев.
Результативным способом сохранения и накопления воды в субстрате является закрытие влаги на полях. Его реализуют с помощью ранневесеннего боронования, как только почва достигнет физической спелости.
Такое мероприятие нужно, так как после схода снегов почва насыщается водой. Верхний слой подсыхает, что сопровождается формированием большого количества капилляров. Через них влага активно испаряется. Основной задачей агронома становится разрушение этих капилляров и исключение возможности чрезмерного испарения.
ИНТЕРЕСНО! За сутки весной из почвы испаряется 50 т воды с 1 га. Дефицит приводит к снижению урожая на 20%.
Процедуру закрытия выполняют с помощью неглубокой культивации или боронования. Методика дает следующие преимущества:
уменьшение потерь воды;
рыхление верхних слоев грунта;
уничтожение сорных растений;
повышение биологической активности почвы.
Такая технология повышает урожайность культур на 3 ц/га, а количество сорняков снижается на 20-30%.
Орудия для весеннего закрытия влаги выбирают в зависимости от состояния почвы и метода основной обработки. Агрегаты составляют из дисковых, зубовых, игольчатых борон. На легких грунтах после боронования необходимо прикатывание.
Если не убрана стерня или солома, проводят обработку игольчатыми боронами. Кольчато-шпоровые катки применяют, если после было вспахано с осени. После закрытия влаги в засушливых регионах нежелательно проводить еще какие-либо обработки грунта до посева.
Способы сохранения воды в почве:
на чернозёмах не следует уплотнять землю. Лучше вспахать поле осенью, весной прокультивировать, чтобы разбить корку, сделать дискование на глубину 5-6 см и пробороновать;
использовать технологию no-till. При этом поле не беспокоят, а его поверхность всегда прикрыта растительными остатками;
выровнять поле при выращивании сахарной свеклы. После того как убраны ячмень, пшеница и другие культуры поле дискуют для провокации прорастания сорняков. После этого выполняют основную обработку и глубоко рыхлят на глубину 35-40 см. Под сахарную свеклу пашут на 32 см в глубину, под подсолнечник и кукурузу — на 27. Весной, как только станет возможным зайти в поле, проводят закрытие влаги на 5 см;
соблюдать севообороты с использованием паров. Чтобы сохранить влажность, выполняют глубокое рыхление почв без использования поливов. Удачный прием для накопления воды — сохранение на поверхности поля растительных остатков в качестве мульчи. Ранней весной такое поле боронуют.
Хорошо работает старинный прием — снегозадержание, которое способствует накоплению влаги от зимних осадков.
Заказать звонок
Оставить запрос