Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Из десятка характеристик зерносушилки при покупке сушильного оборудования выбирают такие параметры, которые наиболее подходят к текущим задачам и мощности предприятия.

31 Января 2020

Как подобрать производительность зерносушилки

Из десятка характеристик зерносушилки при покупке сушильного оборудования выбирают такие параметры, которые наиболее подходят к текущим задачам и мощности предприятия.

Приобретая оборудование для сушки зерна, учитывают производительность зерносушилки. Не всегда заявленный показатель соответствует фактическому. Дело в том, что не существует единых нормативов для определения мощности агрегатов.

При расчете производительности зерносушилки учитывают конечную и начальную влажность партии зерна. Так как этот показатель часто колеблется, то и сушильный агрегат будет работать с той или иной мощностью. Выбирая зерносушилку, особое внимание уделяют максимальной влажности и сроку сушки в данном конкретном случае.

sush_kopiya

Расчет производительности зерносушилок

В нашей стране культивируют около 30 видов зерновых, зернобобовых и масличных культур. Они значительным образом отличаются друг от друга по своим биофизическим, биохимическим и теплофизическим свойствам.

Этими факторами во многом определяется разница в технологиях сушки. Соответственно, различается и производительность зерносушилок. Поэтому на предприятиях иногда возникают трудности при определении мощности агрегатов во время сушки культур с разной влажностью.

Сейчас в паспортах зерносушилок указывают две характеристики: производительность и удельные энергозатраты на сушку.

Производительность зерносушилок выражают в плановых единицах. Необходимость учета в плановых тоннах обусловлена тем, что объем работы по затраченному времени, энергии и топлива для сушки 1 тонны зерна зависит от исходной влажности и может существенно меняться.

Cемена и зерно различных культур требуют разного расхода топлива на испарение одного и того же количества влаги. Нельзя гарантировать одинаковую производительность агрегата при обработке семенного и продовольственного зерна, так как температурные режимы сушки у них отличаются.

Специфика расчета

Плановой единицей считают объем работы при сушке, который затрачивается на высушивание 1 тонны зерна продовольственной пшеницы при снижении влажности с 24 до 14%, то есть, на 6%.

1 плановая единица обозначает 1 пропуск зерна через зерносушилку при соблюдении нормального температурного режима.

Массу просушенного зерна для всех видов сушилок в плановых тоннах рассчитывают по формуле:

Мпл = Мфвк, где:

Мф — масса сырого зерна, которая поступила в сушилку, т;

Кв и Кк — коэффициенты пересчета массы зерна в плановые единицы в зависимости от влажности зерноматериала до и после высушивания, соответственно.

Уточняют производительность зерносушилок при помощи коэффициентов пересчета массы высушенного зерна в плановые единицы. Коэффициенты меняются от 0,8 (гречиха) до 3,08 (кукуруза для производства пищеконцентратов).

Это достаточно эффективный подход для того чтобы подобрать производительность зерносушилки для нужд сельскохозяйственного, хлебоприемного предприятия, комбикормового или крупяного заводов.

Экономичные зерносушилки

Наиболее экономичными считают шахтные зерносушилки. Воздухообмен теплых потоков осуществляется в разных коробах. Такая система обмена воздуха не создает дополнительного сопротивления. Поэтому такие агрегаты считаются более экономичными. Но слой зерна на просушке будет тоньше, чем в других моделях.

К экономичным зерносушилкам относят такие модели от АО «Мельинвест»:

  • шахтная зерносушилка Eco Рrofi;
  • зерносушилка нового поколения Vesta Eco;
  • шахтная зерносушилка Vesta.

Чтобы сохранить производительность зерносушилок, их оснащают спецоборудованием, которое даст возможность вовремя реагировать на изменения в работе агрегатов. Таким оборудованием становится пожарная сигнализация. Эта система не дает оборудованию перегреться. Следствием становится возможность более длительной эксплуатации зерносушилок.

В зерносушильном оборудовании АО «Мельинвест» расчеты плановой и технической производительности заносят в паспорт.

Поделиться: